Главное из трансляции Kizaru и Big Baby Tape

Главное из трансляции Kizaru и Big Baby Tape

digest-preview

Как многие уже знают, именно на стриме VK Live прозвучали те самые спорные высказывания Олега об Оксимироне, которые уже расфорсились по рэп-пабликам. В этом материале собираем, что же ещё говорили Кизару и Тейп на встрече с десятью слушателями, выигравшими возможность подключения к закрытому стриму.

Как познакомились Kizaru и Big Baby Tape

Это произошло в 2017 году: Олег респектанул треку «Flip Phone Twerk», и они начали общаться. В то время Kizaru должен был залететь на легендарный Dragonborn, а Тейп на релиз Олега, но по словам Кизару, во-первых, он затянул со своим куплетом и не успел его сдать, а во-вторых, Егор в то время общался с людьми, к которым Олег не очень дружелюбно относился. Тейп же сказал, что ему тогда говорили о том, какой Кизару плохой: «Говорили о его косяках, и я особо в это не вдавался, в этой тусовке был большой хейт к Олегу, ничем не подтверждённый. Потом наши пути с этими людьми разошлись, и я подумал, что меня этот человек всегда публично поддерживал и ничего плохого в мой адрес не делал». Тогда Тейп решил попробовать выстроить свою линию взаимоотношений с Кизару.

О первой встрече рэперов не знал никто — Егор прилетел в Барселону на месяц и не делал никаких сториз оттуда. Тогда у Кизару ещё не был куплен дом, и они жили в маленькой квартире. Вы, наверняка, сейчас удивитесь: «Почему в маленькой?». Олегу надоело снимать дорогую недвижимость, и он понял, что нужно покупать свою, поэтому временно жил в более скромных условиях. Парни сняли студию и «буквально за 10 минут создали Stick Out».

«Чтоб вы понимали, Егор гениальный битмейкер, т.е он так чувствует...Он накидал бит за 10 минут, я внёс несколько правок, и мы написали текст за 15 минут. Всё это неслось из нас» 


После этого они построили студию своими руками: в шкафу они всё обили и сделали там будку. Тейп сказал, что их встреча обязана была случиться, «первый в России сильный совместный релиз в новой школе» должен быть. 

Какой будет «BANDANA II»

Отвечая на этот вопрос, Олег намекнул, что вероятно его трек «Мне это не нужно» выйдет на второй части альбома, хотя изначально писался для сольной работы. А само звучание второй банданы будут не только «чернушные треки и бэнгеры, под которые хочется раз**ваться», парни планируют привнести на альбом «что-то такое, чтобы молодёжь хоть немного задумалась». По мнению Kizaru, люди сошли с ума по лайкам, репостам, Тик Токам. Также артисты намекнули, что впереди будут либо крутые клипы, либо документальный фильм о создании альбома. 


«У нас готовится очень серьёзное кино, которое мы будем показывать всем»

Про подход к музыке

Тейп сказал, что когда писал Dragonborn, ещё не понимал схему, по которой пишет музыку, и за последние два года он понял, что всё зависит от вайба — надо поймать себя на моменте, когда ты горишь; Первое, что делает Егор — это берёт бит и начинает фристайлить на выдуманном языке, это может создать крутой ритмический рисунок. Эти записи он потом преобразовывает в нормальный текст, но, конечно, бывают и треки, когда всё сразу идёт фристайлом, как, например, «Dirrt» с Банданы.

Kizaru сомневался в таком подходе и не думал, что так можно создать что-то крутое, но посмотрев на Егора, сам попробовал такой подход. Он тоже начал фристайлить, а раньше, по его словам, кропотливо подходил к текстам. «Раньше я неделями, месяцами сидел, чтоб вы понимали, «Дежавю» я писал месяца 4 под разные биты, были разные тексты, в итоге из всех вариантов собрал самый сок». Среди источников вдохновения Олег назвал свою жизнь, саму музыку и западных артистов:

«Я никогда не буду учиться читать рэп у русскоговорящих людей, потому что ритмика, вайбы, панчлайны оставляют желать лучшего»

Про Оксимирона

На вопрос ведущего о страхе, что грядущий релиз Окси может обогнать «BANDANA I», Олег ответил: «Возьмите любой его трек, послушайте несколько раз, а потом включите «BANDANA I» и у вас не будет никаких вопросов». 

Также Кизару отметил, что трек на 10 минут — это слишком и вряд ли его кто-то будет слушать. Но при этом он не считает, что рэп Мирона плохой, просто «его музыка напоминает скрежет вилки по тарелке». Такая ассоциация возникает у Олега.

«Чел абсолютно потерян в музыкальном времени. У него нет понимания панчлайна. Его панчлайны какие-то завёрнутые. Там надо подсмысл какой-то искать, а это никому не надо. Это супер по-старому»


По мнению Кизару, такую музыку слушают олды, которые вероятно слушали его в детстве и «думали, что это крутой рэп». Но Олег не считает, что это крутой рэп и не понимает для кого создаётся эта музыка. Big Baby Tape прокомментировал конкуренцию их релиза с потенциальным альбомом Мирона так: «Я уверен в наших силах. «BANDANA I» раз**бала вообще всё. Я думаю, что «BANDANA II» раз**бёт ещё сильнее. Мне кажется, что России понадобится несколько лет, чтобы появился рэпер, который сможет это переплюнуть. Сейчас я не вижу конкурентов».

Олег вспомнил, когда впервые услышал о Мироне: «Тогда я снимал дом в Питере, на углу Невского и Литейного, не делал рэп, занимался совсем другими делами. Как-то раз я вышел из макдональдса на Рубинштейна и увидел каких-то молодых типов, которые бежали по улице. Они дают мне пятюню, потому что я где-то с ними уже виделся и знал их. А они просто поливали Мирона говном так, что я бы уже подошёл и сделал им неприятно, если бы так говорили про меня. И ситуация была такая, что Оксимирон от них убегал». Кизару назвал это «х**вым street credit» и подчеркнул, что есть много вещей, которые для не делают Окси рэпером дня него.





digest-preview

Идрак Мирзализаде покинул Россию по решению МВД. Восстанавливаем цепочку событий, при которых комик пострадал из-за шутки

Идрак Мирзализаде — молодой и успешный комик, имя которого до последних событий было известно в основном только тем, кто следит за развитием жанра стендапа в России. В контексте материала стоит упомянуть, что Идрак гражданин Беларуси, а сам родом из Азербайджана. Он неоднократно приезжал в Россию, а в марте этого года получил вид на жительство. Сегодня МВД признало пожизненно нежелательным его пребывание в России за шутку о русских, и сейчас Идрак покинул страну. Рассказываем, что к этому привело.

ВЫХОД ШОУ

В начале марта вышел очередной выпуск ютуб-шоу «Разгоны», в котором комики путём размышления на разные темы рождают шутки. Идрак Мирзализаде высмеял ксенофобию и рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются нерусские при съёме квартиры. Он даже поделился своей стратегией по разговору с риэлторами: «Я стараюсь сказать как можно больше слов по телефону до упоминания имени, чтобы риэлтор запомнил, что я говорю без акцента. Если я скажу имя сразу, то акцент он дорисует сразу по-любому». Далее остальные комики докидывают шутки, основанные на стереотипах о нерусских, а Идрак переходит к той самой части, которая и привлекла внимание следствия.

«Мы выносили матрас. Он был весь в г*вне. Если что, предыдущие съёмщики — русские и, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать»

— Идрак 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И УГРОЗЫ

В июне фрагмент из шоу получил массовое распространение из-за его

публикации

на портале телеканала «Царьград» и

упоминания

в программе Владимира Соловьёва. В первой публикации множество отсылок к словам политконсультанта и востоковеда Игоря Димитриева, который, явно враждебно настроен. Он зачем-то отмечает, что «идентичность талышей не особенно выделялась в республике» и пишет: «Некий Идрак Мирзализаде, уехавший от национальных притеснений из Азербайджана в Белоруссию талыш, не считает русских великим народом. Реально комик!». А Владимир Соловьёв называет Идрака «грязью под ногами». Фрагмент с шуткой продолжает распространяться в интернете, на комика сыпятся угрозы. В Пензе даже состоялся одиночный пикет, а на самого Идрака объявили «охоту». За его голову обещали 50 тысяч рублей, что вероятно спровоцировало нападение на него в центре Москвы. По его словам, нападавшие стали требовать извинений за высказывания о русских, однако, тот отказался их приносить. Комик утверждает, что его шутку вырвали из контекста, это было лишь «высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе, он ни в коем случае не оскорблял народ».

«Они напали на меня сзади, вооружившись своими кулаками»

— рассказал комик о нападении

СУД И ПОДДЕРЖКА

В конце июля Московская прокуратура составляет на Идрака Мирзализаде административный протокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды. В ведомстве утверждают, что провели исследование, согласно которому в выступлении комика содержатся лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку. Через 10 дней после этого суд назначает Идраку 10 суток административного ареста. Ещё через 4 дня, 13 августа, стендап-комики выпускают видео, в котором обращают внимание на то, что их коллегу судят за шутку, в которой он лишь утрировал ситуацию, высмеивая ксенофобию. В ролике снялись и многие крупные артисты, как, например, Алексей Шац, Александр Незлобин, Руслан Белый, Илья Соболев. Они подчеркнули и многонациональность в профессии, акцентируя внимание на том, что даже русских не задела шутка про русских.

«Обида — это выбор. Если вам не нравится какая-то шутка, вы можете выключить, закрыть вкладку или просто не купить билет. Для комика есть наказание. Если шутка не смешная, то никто не смеётся, но за шутку нельзя судить»

На самом деле, даже многие из тех, кто угрожал Идраку, извинялись перед ним, когда посмотрели полный фрагмент шоу, а не только отрывок, который так активно распространился по соцсетям. Обидная ли шутка? Вне контекста однозначно да. И, к сожалению, много людей не старается разобраться в теме и углубиться в материал, прежде чем обвинять человека в ксенофобии. Как любят говорить комики, стендап-комедия  — это боль. И в том выпуске Идрак поделился своей болью. Конечно, со стороны все эти истории про тяжёлую жизнь людей с неславянской внешностью кажутся утрированными шутками. Но это правда реальность многих. В этой тяжёлой ситуации радует общность стендап-сообщества, которое не просто поддержало Идрака, но и предприняло попытку отстоять независимость комедии. 

 

digest-preview

Полная хронология конфликта Yung Trappa, Kizaru и Киевстонера

Конфликты рэперов могут длиться годами, перетекая из стадии активного взаимоуничтожения в медийном поле, в пассивное презрение и редкие насмешки. Из-за этого бывает сложно вспомнить первопричины. В феврале этого года начался биф между Kizaru и Yung Trappa, но уже к сегодняшнему дню успело произойти так много событий, что без упорядоченной хронологии некоторым будет непросто разобраться кто в итоге прав, а кто «галимая вафля». Поэтому мной было принято решение создать такой вот гайд по очередному бифу в русском рэпе. 

Всё началось сразу после выхода Yung Trappa из тюрьмы. Молодой Трезини дал интервью на шоу «Вписка», где нелестно высказался о Kizaru, также намекнув, что у Олега есть свои секреты. 

«У кого есть такие проступки, не заслуживает даже шанса на выпуск музыки в этом жанре. Это расходится с ценностями и идеологией, которую несёт наша рэп-культура, трэп-культура. Я его песни не слушаю. Я никогда не буду слушать снитча»

— Yung Trappa

Реакция Kizaru не заставила себя долго ждать. У себя в Instagram-аккаунте Олег выложил сторис, где плотно прошёлся по Траппе. Уже тогда стало очевидно, что история будет долгой, а конфликт горячим. 

Однако после этой перепалки случилось некоторое затишье, длившееся до мая. Yung Trappa успел скорешиться с Моргенштерном и получить его медийную поддержку. К этому моменту Алишер и Олег уже недолюбливали друг друга, поэтому стороны были обозначены заранее. 

«К каждому из вас, пусси, слава пришла от блогерского дерьма, стрёмного и клоунского контента. Вы даже себя не уважаете. Моя слава пришла от контрабанды наркотиков на улицах... Мы не то что разные, мы с разных вселенных. Работать с ними это как испачкаться в говне»

— Kizaru о Моргенштерне

Далее был альбом Моргенштерна со стикерами Вк, которые подстёбывали Kizaru и фиты с Yung Trappa. Значимых уколов от Олега не было до начала июня. Восьмого числа Kizaru выложил переписки, обвиняющие Траппу в изнасилованиях и вымогательстве денег. 

По сети моментально зафорсился мем «Ты хотела мне помочь? Финансово». Yung Trappa получил ощутимый репутационный удар, последствия которого до сих пор можно наблюдать почти под каждым постом исполнителя. Также не прошли мимо не самые удачные релизы и неоднозначные высказывая. Аудитория негативно настроилась против Трезини. Старые фанаты не оценили новый стиль, а в глазах новых слушателей Trappa резко терял авторитет. Конечно были попытки реабилитации. Так, к примеру, Trappa раздавал деньги в прямом эфире всем желающим, чтобы показать свою состоятельность, тем самым дав понять, что обвинения в вымогательстве денег — это полная чушь. Траппа также заявлял, что девушке заплатили за клевету, а на будущем альбоме он предоставит пруфы о том, что Kizaru сдал несколько человек, чтобы получить возможность уехать из России. 

На этом этапе с радаров конфликта пропадает Алишер. Он оставил всего пару сторис, назвав осторожно Kizaru «комиком года». Заканчиваются фиты с Траппой и Моргенштерн фокусируется на своём собственном творчестве. Олег же объявляет о работе над совместным альбомом с Big Baby Tape, чем ещё больше привлекает к себе интерес. Теперь фанаты Big Baby Tape примкнули к рядам Kizaru, а фанаты Yung Trappa в лучшем случае не сильно потеряли в своей численности.

Наступает этап очередного недолгого затишья, которое нарушил Киевстонер и нехотя Алишер на шоу Басты «Вопрос ребром». Всё дело в том, что Алишер подписался под слова Траппы, который обвинял Олега в сливе людей полиции. Киевстонер попросил пруфы. В ответ Алишер сказал, что все подробности будут на альбоме Янг Траппы. 

«Я тебе сейчас расскажу как это выглядит. С одной стороны у меня знакомый — крыса, а с другой стороны знакомый — балабол. И я хочу разобраться...»

— Киевстонер

В августе Yung Trappa «выстрелил себе в колено», выпустив альбом «Forever», так как никаких пруфов о Kizaru на нём не оказалось. Следящие за конфликтом всё больше стали склоняться в сторону Kizaru. Трезини получил ещё один репутационный удар, но в этот раз он нанёс его сам себе. 

Очередная волна конфликта была вызвана снова выпуском шоу «Вписка», гостем которого стал Киевстонер. Украинский рэпер назвал Траппу «галимой вафлей». Аргументировал он это тем, что с момента обвинений Траппы так и не появился тот человек, кого якобы сдал Kizaru. Да и сам Траппа не смог предоставить никаких весомых доказательств своим словам. 

Реакция была молниеносной и резкой. Траппа вышел в прямой эфир и сразу начал с оскорблений Киевстонера, предлагая ему выйти один на один. Также Трезини добавил, что человек которого сдал Kizaru не хочет афишировать ситуацию и не обязан «сразу выходить к микрофону». Киевстонер отреагировал пока только одной сторис, в которой посоветовал Траппе почитать сообщения в директе. 

Очевидно, что ситуация на этом не закончится. У Траппы остаётся только один вариант на реабилитацию в глазах аудитории — предоставить те самые пруфы, о которых так давно идут разговоры. Также есть вероятность нового бифа отдельно от Kizaru, уже непосредственно с Киевстонером, который в теории может согласиться на вызов. Траппа готов выйти один на один как при личной встрече, так и в прямом эфире. Однако не совсем понятно зачем ему это нужно. Стонер — максимально позитивный чел, образ которого слабо вяжется с подобными разборками. 

По мере поступления новых подробностей новость будет дополняться. 

digest-preview

Результаты церемонии награждения «Грэмми 2021»

Сегодня ночью 15 марта в Лос-Анджелесе прошла 63-я музыкальная премия «Грэмми-2021».  Вопреки всему, она всё-таки состоялась в физическом формате — звёзды вышли на реальную красную ковровую дорожку и выступали на сцене «Стейплс-центра». Правда, пандемия внесла свои коррективы — церемония прошла без зрителей. А теперь рассказываем кто же забрал домой статуэтки:

«Альбом года»: Taylor Swift – Folklore

31-летняя артистка уже накопила десяток статуэток «Грэмми», а в 2021-м была представлена на музыкальной премии сразу в шести категориях. Поэтому неудивительно, что её наполненный множеством захватывающих историй альбом Folklore, прозванный музыкальными критиками лучшим во всей дискографии исполнительницы, удостоился награды в одной из главных категорий.

«Песня года»: H.E.R. – I Canʼt Breathe 

Песня I Can’t Breathe 23-летней афроамериканской певицы H.E.R. (настоящее имя — Габриелла Уилсон) посвящена полицейскому насилию в отношении чернокожего населения США. Её название отсылает к последним словам убитого сотрудниками правоохранительных органов Джорджа Флойда, смерть которого в мае 2020-го вызвала массовые протесты активистов движения Black Lives Matter.

«Запись года»: Billie Eilish – Everything I Wanted

Билли Айлиш второй год подряд берёт статуэтку в номинации «Запись года». В 2020-м певица стала триумфатором премии «Грэмми», победив сразу во всех четырех основных категориях — «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель», а также взяла статуэтку за «Лучший вокальный поп-альбом». В этом году Айлиш также получила статуэтку в номинации «Лучшая песня, написанная для визуального представления» с песней  «No Time To Die».

«Лучший новый артист»: Megan Thee Stallion

Победа 26-летней рэперши Megan Thee Stallion в категории «Лучший новый исполнитель» была достаточно однозначной. Остальным номинантам было достаточно тяжело составить конкуренцию яркой артистке, чья совместная работа с Карди Би «WAP» получила миллионы прослушиваний и всемирную славу. Помимо номинации «Лучший артист», Меган также завоевала статуэтки в званиях «Лучшее рэп-исполнение» и «Лучшая рэп-песня».

«Лучшее музыкальное видео»: Beyoncé, Blue Ivy & WizKid – Brown Skin Girl

Певица Бейонсе, также получившая «Грэмми» за лучшее музыкальное видео, оказалась рекордсменкой премии по числу статуэток среди женщин. На её счету уже 28 наград.

«Лучший ремикс»: SAINt JHN – Roses (Imanbek Remix)

Безусловно, для жителей СНГ победа молодого диджея из Казахстана была одной из самых приятных побед Грэмми. Однако тяжело назвать её неожиданной — ремикс Иманбека, выложенный на официальном канале SAINt JHN на ютуб уже почти получил 150 миллионов прослушиваний.

«Лучший альбом современной христианской музыки««»:

 

Канье Уэст – «Jesus Is King»

«Лучший рэп-альбом»: Nas – King’s Disease

«Лучшее сольное поп-исполнение»: Harry Styles – Watermelon Sugar

«Лучшее поп-исполнение дуэтом/группой»: Lady Gaga with Ariana Grande – Rain On Me

«Лучший вокальный поп-альбом»: Dua Lipa – Future Nostalgia

«Лучшее рок-исполнение»: Fiona Apple – Shameika

«Лучшая рок-песня»: Brittany Howard – Stay High

«Лучший рок-альбом»: The Strokes – The New Abnormal

«Лучший альтернативный альбом»: Fiona Apple – Fetch The Bolt Cutters

«Лучшая танцевальная запись»: Kaytranada feat. Kali Uchis – 10%

«Лучший танцевальный/электронный альбом»: Kaytranada – Bubba

«Лучшее R&B-исполнение»: Beyoncé – Black Parade

«Лучшее традиционное R&B-исполнение»: Ledisi – Anything For You

«Лучшая R&B-песня»: Robert Glasper, Meshell Ndegeocello & Gabriella Wilson – Better Than I Imagined

«Лучший прогрессивный R&B-альбом»: Thundercat – It Is What It Is

«Лучший R&B-альбом»: John Legend – Bigger Love

Несмотря на регулярные и громкие скандалы, «Грэмми» остается главной музыкальной наградой не только в Штатах, но и во всём мире. Именно поэтому мы продолжаем следить за ней и надеяться, что на этот раз награду получит именно наш любимый артист.

 

 

Комментарии 1
Дискуссия не началась. Напишите комментарий первым