Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО

Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО

digest-preview

Хованский находится в следственном изоляторе почти полгода. Его задержали 9 июня и провели обыски. Его обвиняют в оправдании и пропаганде терроризма из-за песни о теракте во время мюзикла «Норд-Ост». Тогда группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в здание, террористы взяли в заложники более 900 человек, среди которых были зрители и актеры. Через три дня последовал штурм театрального центра. В результате действий боевиков и штурма театрального центра погибли около 130 человек. Юрий извинился за песню и назвал её «ужасной ошибкой», но признать вину в её распространении отказывается. Также этим летом Росфинмониторинг внёс блогера в реестр экстремистов.

Текст письма:

 

«Это открытое письмо ко всем СМИ, блогерам и просто людям, которым небезразлична моя судьба. Меня зовут Юрий Хованский, и я уже пол года сижу в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. Девять лет назад, в 2012 году я аморально и глупо пошутил, исполнив песню, за которую сейчас сижу за решёткой. На протяжении этих девяти лет я неоднократно раскаялся, принёс извинения и сделал благотворительное пожертвования в фонд помощи жертвам терроризма. Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности. Статья 205.2 и 2 в том виде, в котором мне её предъявляют, появилась только в 2016 году. Это прекрасно известно мне, вам и следователям ГСУ, которые держат меня в СИЗО, продлевая арест месяц за месяцем.

Я был готов терпеть и ответить за свою песню по закону, но то, что со мной происходит, никак не попадает под определения законности. Несмотря на то, что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придётся отпустить, а они не могут этого допустить. В итоге вместо того, чтобы расследовать преступление, следователи просто перенесли время действия в 2018 год, завербовав подставных свидетелей. Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018. Их показания смехотворны, но когда я их читал, мне не хотелось смеяться — мне хотелось плакать. Суд принял эти показания – судья даже не повёл бровью, когда читал этот бред. При этом все многочисленные доказательства защиты о том, что песня была в 2012, просто игнорируются. На одной чаше весов — нотариально заверенные факты, на другой — показания людей, которые не знают, что такое «стрим». Все четыре свидетеля, как ни странно из Санкт-Петербурга, что очень удобно для местного ГСУ.

 

 

Я надеялся, что смогу оспорить это в суде по существу, но недавно ко мне в СИЗО пришёл руководитель следственной группы по моему делу и не уведомил моих адвокатов, пришёл тайком и выдвинул мне условия:

1) Я должен дать показания, что пел ту песню в 2018.

2) Я должен отказаться от своих адвокатов.

3) Я должен взять их адвоката.

 


Если я выполню эти условия, то они перестанут назначать бесконечные экспертизы, передадут дело в суд, где я получу штраф и выйду на свободу. Если же я откажусь от этих условий, всё будет обставлено так, будто я «ушел в отказ», и мне дадут реальный тюремный срок. Я уже один раз поверил этому следователю — он обещал отпустить меня на подписку о невыезде, если в самом начале дам показания и не буду брать 51 статью. Я сказал ему, что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал. В ответ он дал мне на раздумие два дня и сказал, что в случае отказа проблемы будут не только у меня, но и у Маши – моей любимой. До этого опера уже угрожали мне подбросить ей наркотики, если она не заберёт жалобу. Через два дня следователь отправил мои компьютеры на экспертизу, хотя они уже были осмотрены, причём не в ГУВД, а в ФСБ. Копию постановления о назначении этой экспертизы мои адвокаты не могут получить до сих пор — им просто отказывают. Следователь также запретил адвокатам присутствовать со мной при следственном действии – это неслыханное нарушение моих конституционных прав: люди в крестах не верят, что такое вообще возможно. Но я теперь знаю, что с такими людьми в следственном комитете возможно всё.

 


Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей! Ведь закон должен соблюдаться даже в отношении тех, кто вам не нравится. Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются? Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу? Каждый третий в крестах сидит исключительно по «показаниям» таких вот «свидетелей». Это может быть ваш муж, ваш брат, ваш сын. Сейчас решается не просто моя судьба, сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы. Ведь любой человек может зайти в веб-архив и убедиться, что я пел ту песню в 2012. Ведь нельзя же, чтобы судьи смотрели на чёрное и выносили постановление о том, что это белое. Нельзя допустить, чтобы людей судили не по закону, а из-за общественного резонанса. Нельзя позволять этим оборотням в погонах угрожать нашим близким. Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют».

 

digest-preview

В Москве и Подмосковье вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан

В Москве запускается программа обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан — работников сфер торговли, ЖКХ, общественного питания, чиновников и не только. Соответствующая публикация уже появилась на

Официальном сайте Мэра Москвы

.

Сообщается, что Главный государственный санитарный врач по городу Москве Андреева Е.Е. постановила обеспечить проведение профилактических прививок для 60% работников, входящих в группы риска по распространению COVID-19: вакцинация первым компонентом должна пройти до 15 июля, вторым — до 15 августа. Организовать получение работниками доз вакцины должны будут их работодатели. Москвичи, имеющие медицинские противопоказания, не будут обязаны прививаться.

Указ, определяющий механизм и порядок реализации данного постановления, уже подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным. Объясняя такое решение, он подчеркнул, что вакцинация является личным делом каждого человека, но лишь до тех пор, пока он дистанцирован от других людей.

Также стало известно, что Московская область вместе с Москвой предпримет аналогичные меры по борьбе с COVID-19.

Ознакомиться с полным перечнем категорий работающих москвичей, подпадающих под обязательную вакцинацию, можно в

оригинале постановления

. Там же можно изучить основную информацию по текущей эпидемиологической обстановке в российской столице, а также другие важные пункты постановления.

 

digest-preview

Объединение 9GAG открыло музей мемов в Гонконге

15 июля в торговом центре K11 Art Mall в Гонконге открылся временный музей, посвящ

ё

нный истории и культуре мемов. Выставка была организована 9GAG, социальной сетью, где пользователи в основном делятся шутками и мемами собственного сочинения или найденными в интернете. Создатель и владелец сайта сам родом из Гонконга.

В музее представлено более сотни мемов в физической и цифровой форме — изображения, видео, тр

ё

хмерные фигуры. Есть разделы с хронологией по годам и примерами местных шуток из разных стран. Некоторые мемы приобрели новую интерактивную форму: их можно просматривать с помощью технологии дополненной реальности или нюхать из специальных колб.

Выставка продлится до начала сентября, а у пользователей сайта есть шанс стать автором экспоната, придумав собственный мем. До 9 августа 9GAG проводит конкурс мемов от пользователей — пятеро победителей получат приз в 100 долларов, а их работы выставят в музее в качестве экспонатов.

 

digest-preview

Новый материал Канье Уэста слили с частного мероприятия в Лас-Вегасе

Канье Уэст представил новый материал на частном мероприятии в Лас-Вегасе. В сети появилось множество сообщений от участников, в том числе видео с фрагментами песен (хотя у участников отобрали телефоны и камеры). Песни, как говорят, из альбома «Donda», слухи о котором ходили уже много лет.

На видео и фотографиях с мероприятия видно, как Канье стоит над диджейским пультом в своей привычной маске, скрывающей его лицо.

Также в ролике мелькает, по-видимому, треклист нового альбома Канье. Несколько названий оттуда — те же самые, что появились в Интернете год назад. Эти же треки были исполнены на премьере, где были раскрыты имена гостей: Lil Baby появится на песне «Hurricane», Post Malone — на песне «24», Ty Dolla $ign - на песне «I Know God Breathed On», а Travis Scott и Baby Keem — на треке «Praise God».

Комментарии 0
Дискуссия не началась. Напишите комментарий первым