«Мирон возвращает леща Жигану» — авторское мнение о камбеке Оксимирона

«Мирон возвращает леща Жигану» — авторское мнение о камбеке Оксимирона

digest-preview
Рома Жиган, за последнюю неделю, не по собственной воле стал одним из самых обсуждаемых людей. Сначала он поучаствовал в бое с Шокком, после оказался героем камбека Окси. Публикуем колонку Дани PRNRP по мотивам этой ситуации. Согласны с его мнением?




 
Полный текст читайте в телеграмме автора (t.me/trap_critic)

 

digest-preview

Реален ли биф Канье Уэста и Дрейка и в чём его суть?

С чего всё начиналось?

Взаимоотношения Канье Уэста и Дрейка являются предметом обсуждения пользователей социальных сетей и форумов уже более десяти лет. Изначально, артисты были дружелюбными сотрудниками в течение многих лет, прежде чем серия недопониманий стала ужасно напряжённой. В 2010 году люди стали замечать неприятные отсылки в треках Дрейка и Уэста по-отношению друг к другу. В какой-то момент даже ходил слух, что Дрейк записал дисс-трек, который «разрушит» карьеру Канье, но он решил не выпускать его. Огня данному бифу придавали слухи из-за кулис и постоянное соревнование между артистами в чартах и на билбордах.

Реален ли данный биф или просто является рекламной тактикой?

Ответить на данный вопрос, не зная звёзд рэпа лично, практический невозможно. Как обычный слушатель и человек, который следит за тем, что происходит между артистами в инфополе, можно сделать вывод, что это и реклама и реальная неприязнь выросшая в конфликт.

С одной стороны, Дрейк и Канье — одни из лучших в своём деле на данный момент времени. Кто как не эти парни может знать как работает конфликт между двумя популярными артистами в медиаполе. Безусловно они понимают, что биф между ними подогревает интерес к их творчеству и возможно это является ключевым ответом на вопрос «почему это продолжается и по сей день?». Однако, с другой стороны, невозможно сказать, что всё это исключительно ради хайпа, так как ситуация уже явно вышла из под контроля. Это стало понятно после таких ситуаций, как когда Дрейк прислал Канье в общем чате фото Джокера и подписью «ты никогда не поправишься», или же когда Канье Уэст опубликовал адрес своего «врага». После таких поступков легко сделать вывод о том, что это уже давно не дружеский спарринг, а что-то личное.

Есть ли артистам что терять в ходе данного конфликта?

Если верить слухам и предполагать, что Дрейк действительно имеет в своём арсенале дисс на Уэста и может опубликовать его в любой момент, можно подумать, что он действительно «владеет» данной ситуацией. Ведь артисты долгое время дружили и наверняка знают много личных вещей друг о друге. Однако опрометчиво думать, что в этом бифе кто-то из рэперов может остаться чистым. И Канье и Дрейк втянули в этот конфликт большое количество своих слушателей и фанатов, тем самым поделив их на два враждующих лагеря и в этой ситуации потерять часть аудитории, сказав или сделав что-то глупое и импульсивное, будет достаточно легко. 

Но не стоит думать, что кто-то из них пострадает особо сильно. Глупо отрицать, что Канье Уэст и Дрейк находятся на вершине музыкального олимпа на данный момент. Мы имеем дело с убеждённой аудиторией, которая претерпела многое: поддержку Трампа, обвинения в расизме и женоненавистничестве, фантомные письма друг другу, бесчисленные переносы релизов и грязные поступки с обеих сторон конфликта. Исходя из этого, несложно понять, что разговоры об окончании чьей-то карьеры очень преувеличены.

Можно ли определить кто больше пострадал от этого бифа?

Для того, чтобы ответить себе на данный вопрос абсолютно точно, нам придётся вспоминать, считать и распределять по столбикам каждую неприятную ситуацию, случившуюся в ходе данного конфликта, что невозможно. Разбираться в ссоре двух взрослых музыкантов, у которых уже есть семья, дети, многомиллионная аудитория, с одной стороны, достаточно трудно. Но с другой стороны, обе стороны конфликта порой ведут себя как дети. Суть в том, что данный биф уже давно вышел за пределы музыки. Слить адрес своего оппонента — грязный поступок. Даже учитывая тот факт, что уже множество людей знают, где живёт Дрейк. В данной ситуации это лишь показывает, что Канье владеет личной информацией, не относящейся к музыке, которую он может применить в любой момент. Точно также, как и Дрейк, играющий на больных местах Уэста, отправляющий фотографию Джокера с неприятной подписью человеку, который уже очевидно долгое время борется со своим психическим недугом.

Как биф будет развиваться дальше?

Сколько еще инсайдов об обоих артистах нам предстоит узнать — стоит только гадать. Фанатам, которые надеятся на подогревание конфликта, стоит следить за социальными сетями рэперов. Но одно мы знаем точно — у Дрейка и Канье будет шанс поборться в ходе представления и релизов своих альбомов и новой музыки в ближайшее время.

Когда и чем это закончится?

Той аудитории, которая радеет за продвижение музыки без конфликтов и грязи, стоит только надеяться на то, что оба артиста понимают — чем дольше длится биф, тем хуже в глазах общественности он делает каждого из них. Каждый из нас любит соревновательный дух в музыкантах большой сцены, нам нравится осознавать, что каждый из них желает сделать свою музыку лучше, чтобы продержаться в чартах дольше и выше своего оппонента. Однако всё то, что происходит конкретно между Канье и Дрейком, очевидно, не обходится без некрасивых поступков. Интересно узнать, как будет развиваться данный конфликт после выхода крупных альбомов «Donda» и «Certified Lover Boy», однако будет неудивительно, если этот биф в той или иной мере продлится до конца карьеры артистов.

digest-preview

Полная хронология конфликта Yung Trappa, Kizaru и Киевстонера

Конфликты рэперов могут длиться годами, перетекая из стадии активного взаимоуничтожения в медийном поле, в пассивное презрение и редкие насмешки. Из-за этого бывает сложно вспомнить первопричины. В феврале этого года начался биф между Kizaru и Yung Trappa, но уже к сегодняшнему дню успело произойти так много событий, что без упорядоченной хронологии некоторым будет непросто разобраться кто в итоге прав, а кто «галимая вафля». Поэтому мной было принято решение создать такой вот гайд по очередному бифу в русском рэпе. 

Всё началось сразу после выхода Yung Trappa из тюрьмы. Молодой Трезини дал интервью на шоу «Вписка», где нелестно высказался о Kizaru, также намекнув, что у Олега есть свои секреты. 

«У кого есть такие проступки, не заслуживает даже шанса на выпуск музыки в этом жанре. Это расходится с ценностями и идеологией, которую несёт наша рэп-культура, трэп-культура. Я его песни не слушаю. Я никогда не буду слушать снитча»

— Yung Trappa

Реакция Kizaru не заставила себя долго ждать. У себя в Instagram-аккаунте Олег выложил сторис, где плотно прошёлся по Траппе. Уже тогда стало очевидно, что история будет долгой, а конфликт горячим. 

Однако после этой перепалки случилось некоторое затишье, длившееся до мая. Yung Trappa успел скорешиться с Моргенштерном и получить его медийную поддержку. К этому моменту Алишер и Олег уже недолюбливали друг друга, поэтому стороны были обозначены заранее. 

«К каждому из вас, пусси, слава пришла от блогерского дерьма, стрёмного и клоунского контента. Вы даже себя не уважаете. Моя слава пришла от контрабанды наркотиков на улицах... Мы не то что разные, мы с разных вселенных. Работать с ними это как испачкаться в говне»

— Kizaru о Моргенштерне

Далее был альбом Моргенштерна со стикерами Вк, которые подстёбывали Kizaru и фиты с Yung Trappa. Значимых уколов от Олега не было до начала июня. Восьмого числа Kizaru выложил переписки, обвиняющие Траппу в изнасилованиях и вымогательстве денег. 

По сети моментально зафорсился мем «Ты хотела мне помочь? Финансово». Yung Trappa получил ощутимый репутационный удар, последствия которого до сих пор можно наблюдать почти под каждым постом исполнителя. Также не прошли мимо не самые удачные релизы и неоднозначные высказывая. Аудитория негативно настроилась против Трезини. Старые фанаты не оценили новый стиль, а в глазах новых слушателей Trappa резко терял авторитет. Конечно были попытки реабилитации. Так, к примеру, Trappa раздавал деньги в прямом эфире всем желающим, чтобы показать свою состоятельность, тем самым дав понять, что обвинения в вымогательстве денег — это полная чушь. Траппа также заявлял, что девушке заплатили за клевету, а на будущем альбоме он предоставит пруфы о том, что Kizaru сдал несколько человек, чтобы получить возможность уехать из России. 

На этом этапе с радаров конфликта пропадает Алишер. Он оставил всего пару сторис, назвав осторожно Kizaru «комиком года». Заканчиваются фиты с Траппой и Моргенштерн фокусируется на своём собственном творчестве. Олег же объявляет о работе над совместным альбомом с Big Baby Tape, чем ещё больше привлекает к себе интерес. Теперь фанаты Big Baby Tape примкнули к рядам Kizaru, а фанаты Yung Trappa в лучшем случае не сильно потеряли в своей численности.

Наступает этап очередного недолгого затишья, которое нарушил Киевстонер и нехотя Алишер на шоу Басты «Вопрос ребром». Всё дело в том, что Алишер подписался под слова Траппы, который обвинял Олега в сливе людей полиции. Киевстонер попросил пруфы. В ответ Алишер сказал, что все подробности будут на альбоме Янг Траппы. 

«Я тебе сейчас расскажу как это выглядит. С одной стороны у меня знакомый — крыса, а с другой стороны знакомый — балабол. И я хочу разобраться...»

— Киевстонер

В августе Yung Trappa «выстрелил себе в колено», выпустив альбом «Forever», так как никаких пруфов о Kizaru на нём не оказалось. Следящие за конфликтом всё больше стали склоняться в сторону Kizaru. Трезини получил ещё один репутационный удар, но в этот раз он нанёс его сам себе. 

Очередная волна конфликта была вызвана снова выпуском шоу «Вписка», гостем которого стал Киевстонер. Украинский рэпер назвал Траппу «галимой вафлей». Аргументировал он это тем, что с момента обвинений Траппы так и не появился тот человек, кого якобы сдал Kizaru. Да и сам Траппа не смог предоставить никаких весомых доказательств своим словам. 

Реакция была молниеносной и резкой. Траппа вышел в прямой эфир и сразу начал с оскорблений Киевстонера, предлагая ему выйти один на один. Также Трезини добавил, что человек которого сдал Kizaru не хочет афишировать ситуацию и не обязан «сразу выходить к микрофону». Киевстонер отреагировал пока только одной сторис, в которой посоветовал Траппе почитать сообщения в директе. 

Очевидно, что ситуация на этом не закончится. У Траппы остаётся только один вариант на реабилитацию в глазах аудитории — предоставить те самые пруфы, о которых так давно идут разговоры. Также есть вероятность нового бифа отдельно от Kizaru, уже непосредственно с Киевстонером, который в теории может согласиться на вызов. Траппа готов выйти один на один как при личной встрече, так и в прямом эфире. Однако не совсем понятно зачем ему это нужно. Стонер — максимально позитивный чел, образ которого слабо вяжется с подобными разборками. 

По мере поступления новых подробностей новость будет дополняться. 

digest-preview

Скриптонит — Свистки и бумажки. Что значит ещё один хороший альбом?

«Я вечно в топе, потому что я стелю лишь жизу»

Альбом Скриптонита «Свистки и бумажки» стал доступен в эксклюзивно  в Apple Music раньше времени и поэтому те слушатели, у кого нет подписки Яблочную Музыку, а слушать сливы не позволяет совесть, выжидали официального релиза. Но те счастливчики, что послушали сразу же, разделились во мнениях. Одни называли этот альбом самым лёгким и бесхитростным в дискографии казахского артиста. Другие увидели в нём продолжение развития музыкального гения Адиля. Хотя данный альбом скорее можно охарактеризовать как небольшой творческий эксперимент Скриптонита.

«Мой каждый день — эксперимент»

Со следующим мнением согласится любой мало-мальски уважающий себя фанат хип-хопа: Скриптонит — это суперталант в русском рэпе. И даже его самый слабый трек с самого слабого альбома вряд ли уступит большинству песен конкурентов. 

Естественно, Адиль далеко не сильнейший текстовик, однако и тут можно найти простые и классные строчки о жизненных ориентирах и искренние мысли артиста о себе, друзьях, коллегах и девушках.

«Злиться — это не спортивно

Оправдываться — не этично»

 

«Скромность — ни есть слабость, на шею не сесть»

 

«Я собрал весь этот сброд и сорвал с ними джекпот»

Сквозные темы, перетекающие из трека в трек на альбоме: лёгкие наркотики, отношения с девушками и друзьями, воспоминания подросткового возраста, начало карьеры, первые успехи и статус звезды. Впрочем, ничего другого мы и не ждали. 

«Я попробовал кэс, больше не пробовал без»

 

«Мне так нужен был совет, теперь — нет»

Звук альбома переполнен мелодичным звучанием многочисленных инструментов. Адиль отказался от простого “кача”

намного сильнее здесь преобладает мелодичность, а также ощущение расслабленности и даже... некоего позитива. А парт Федука оказался очень к месту!

«Рэп заебал, да и рэпа тут больше нет

Рэп перевёрнут — лежит на обочине»

Самые основные и утверждающие песни

«Рамок нет», «Маленькие ублюдки» и «Одно и то же». Вообще основной скилл Скрипа

передать довольно повседневные для простых парней с района вещи очень стильно, отчётливо и точно. Это нельзя было не подметить ранее и это никуда не ушло. 

«Это громко сказано, что мы такие только потому, что жизнь такая»

Проблема каждого альбома Скриптонита, следующего за

«

ДСНЯ

»

довольно очевидна. Все фанаты всегда будут сравнивать релизы между собой и часто не в пользу последних. Учитывая, что казахский артист никогда не переставал учиться чему-то новому в создании музыки, было совершенно логично, что какой-то части аудитории новые звучания не понравятся. Но это же Адиль

и он делает только то, что ему интересно делать.

«Я не тот, с кем интересно проводить время»

Это звук, под который можно расслабиться, но можно задуматься. Если раньше Скрип казался недосягаемо крутым, то здесь он как будто немного впадает в меланхолию, анализирует свою жизнь и ударяется в ностальгию.

Также Скриптонит в очередной раз доказал некоторые вещи: и в 2021 году можно записывать не фастфудный рэп и иметь большое количество прослушиваний. Можно делать что-то оригинальное. Можно быть собой и быть популярным. Можно балансировать между мейнстримом и собственной идентичностью. 

Подводя итоги, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это ещё один очень хороший релиз от Скриптонита.

И если кому уж он и может и не понравится, так это старым фанатам, жаждущим от Адиля прыжка выше крыши в творческом плане. 

Но всё это очень маловероятно поменяет то, что Скриптонит ещё долго будет в топе.

Потому что «стелит лишь жизу».

Комментарии 1
Дискуссия не началась. Напишите комментарий первым