Разбор нового трека Оксимирона: отсылки, панчи и смыслы

Разбор нового трека Оксимирона: отсылки, панчи и смыслы

digest-preview

Несколько дней назад по сети разошлись фото загадочных баннеров, появившихся в разных российских городах — на них была лаконичная надпись: «Когда альбом?». Тогда все в шутку говорили будто бы это промо нового альбома Оксимирона. Но события последних суток показали, что альбому действительно быть. Мирон поменял аватарки во всех соцсетях, удалил все фото из инстаграма, создал сайт «когда-альбом.рф» и в качестве завершающего удара дропнул десятиминутный клип, в котором рассказал историю своей карьеры и поделился переживаниями. В данном тексте мы постараемся объяснить о чём же зачитал Окси.

О Роме Жигане

Лейтмотивом текста проходит ситуация десятилетней давности, когда в 2011 году Мирон вместе с Димой Бамбергом (Schokk) извинялись перед Ромой Жиганом и получали от него лещи. Началась эта история годом ранее, когда Окси, Шок и Ваня Ленин предприняли попытку создать независимый лейбл — тогда родился Vagabund. Здесь важно отметить, что Шок как любитель бифов неоднократно упоминал Жигана в негативном свете, а тот в свою очередь обещал, что за слова придётся отвечать. Спустя год к Шоку и Окси насчёт концерта обратилось частное лицо — их пригласили на съёмную квартиру, в которую ворвались люди в масках, «организатор» и Рома Жиган. Как позже говорил Шок, большинство из них были с пистолетами. Рэперов поставили на колени, заставили извиняться: всё это снималось на камеру. Позже, отыграв последний концерт в Санкт-Петербурге, Шок улетает в Лондон и заявляет, что они с Мироном напишут заявление о вооружённом разбое и Жигана привлекут к ответственности. Ответом на это стало видео самого Мирона, в котором он дал понять, что больше не будет иметь никаких дел с Бамбергом и уходит из их объединения.



В сети появляется то самое видео с лещами, но видно там только Шока. Это становится «тяжёлым крестом» Мирона, которому припоминают лещи в каждом батле, а сам Рома Жиган использует плёнку как компромат и шантажом убеждает Окси сняться в его фильме про русский рэп «BEEF». Тогда ему приходится создавать иллюзию дружбы, сейчас он вспоминает это с болью и отвращением.

«Если не хочу, чтоб мои будущие дети в школе увидали видео
С отцом на коленях и пощёчиной
И делаю то, что от меня хочет он
Иду в его фильм под названием «BEEF»
Интервью с эмси про конфликты рэп-игры
В нём уже снялись все игроки, но для хайпа нужен я»


Из трека можно понять, что этот страх публикации полного видео преследовал Мирона напротяжении всех 10 лет, он буквально парализовал его работу — из-за возможных вопросов про лещи он отказывается от интервью у Дудя и не может продолжать своё творчество. Как говорит Окси в треке, у него были яркие мечты, он хотел громко заявить о себе, и такой инцидент в то время не пошёл бы на пользу карьере. Неудача тогда была его большим страхом, поэтому он «закрыл калитку, выбросив с обрыва ключи, дав обет молчания, на десять лет хватило». Мирон признаёт, что это был верный тактический ход, без которого, возможно, он не добился бы того признания, какое имеет сейчас, однако, он и не подозревал, как это изменит его самого.

Успех

Рассказывая о своём пути к признанию, Окси упоминает первый микстейп 2012-го года, трек «Неваляшка» со второго и Porchy, который его продюссировал. С ним они познакомились ещё в Лондоне — Маркул тогда рассказывал Porchy, что у Мирона исключительные тексты и с ним следует поработать. Однако, после того, как Porchy наткнулся на видео Ромы Жигана, то подумал: «Работать с таким типом я не буду». Всё поменяла их личная встреча, тогда Окси пришёл к нему в гости и, по воспоминаниям самого Porchy, был одет как бомж: в порванных вансах и длинной куртке. С 2011 года Porchy стал отвечать за инструментал каждого нового трека Мирона, а в 2012 присоединился к тусовке Green Park.

Поворотным событием для карьеры стало участие в версус-батле против Джонибоя. Тогда Окси открылся массовому слушателю, который после выхода «ГОРГОРОДА» нарёк Мирона отцом русского рэпа. После такого успеха: и репутационного, и коммерческого — он даже выступил в шоу «Вечерний Ургант» — рэпер не мог позволить сломать всё тому самому видео из 2011 года. В тексте чувствуется тот страх, сомнения и тревогу, которые испытывал Мирон. Но был ещё и стыд: как перед самим собой, так и перед слушателем, выражавшим уважение и доверие к Окси.

«Встречаю Porchy, потом Booking Machine
Мы начинаем расти»


Booking Machine — важная веха в карьере Мирона, это объединение основывается ещё в 2009 году Ильёй Мамаем, который спонсирует первые оффлайн-батлы и организует концерты Окси. Спустя 8 лет Окси и сам становится исполнительным директором букинга, а компания активизирует свою деятельность в качестве лейбла. Его артистами становятся: Markul, Jeembo, TVETH, Thomas Mraz, Loqiemean, May Wave$ и Souloud. В 2018-ом выходит совместный лонгплей артистов — «Konstrukt» и проводится первый Booking Machine Festival. В том же году рэпер начинает активно проявлять свою гражданскую позицию: он организовывает концерт «Я буду петь свою музыку» в поддержку Хаски, которому назначили 12 суток ареста, обвинив его в том, что он залез на автомобиль и читал свои треки оттуда, когда ему не дали провести выступление, отключив электричество. К концерту присоединились Баста, Noize MC, Face, все артисты BM и много кто ещё. Тогда Мирон сказал, что хотел написать твит в поддержку Хаски, но понял, что этого недостаточно. Спустя год, на втором фестивале, Мирон объявляет о своём уходе из букинга. Следом за ним аналогичные заявления делают ещё 4 артиста (Markul, Jeembo, TVETH, Thomas Mraz).



Как пишет Окси: «Ухожу с BM, наше братство неоценимо, но стало тесно, и чтоб команду не зацепило...», ему необходимы новые темы для творчества, его беспокоит политика, о которой он также хочет читать, но не желает подставлять коллег. Осенью 19-го, после ухода с BM, он проводит перформанс «Сядь за текст» — это публичные чтения классических произведений в поддержку участников «московского дела». После чтений участнику перформанса выносился приговор в соответствии с действующим законодательством. Так, сам Мирон за отрывок из пьесы «Горе от ума» «получает» 360 часов обязательных работ в качестве наказания за клевету.


Чуть позже, в ноябре того же года, Оксимирон записывает совместный трек с Самариддином Раджабовым, участником «московского дела». Контактировали они через систему «ФСИН-письмо», а голос Самариддина записывали, когда того вели в зал суда или во время удаления судьи в совещательную комнату во время заседания. Оксимирон хотел тем самым привлечь внимание к ситуации с политическими преследованиями и выпустил трек в качестве задания на втором раунде «17го Независимого батла».



Если судить по тексту, внутренняя борьба Мирона продолжается напротяжении всех этих лет, он сам пишет: «Вхожу во вкус, но стыд изнутри по прежнему ест». Окси кажется слишком требовательным к себе и к своему образу сильного мужчины, его эго не переживёт возможного, по его мнению, «позора», если Жиган опубликует ролик в сеть. Тревожные мысли продолжают преследовать рэпера и, по-видимому, он решает не привлекать к себе внимание и просто пропадает из медийного пространства. Если снова возвращаться к тексту, то можно понять, что Мирон даже проходил терапию («года полтора без соцсетей и терапия»).

«2021 — я з**бался убегать
Сколько себя помню, я дрожал над репутацией
Но чтоб стать свободней, нужно не бояться обосраться»


И видимо, рэпер понял, что единственная панацея — это честность со своей аудиторией, которая у него, надо отметить, достаточно лояльная. Начав свой клип с того самого фрагмента 11-летней давности, он облегчил душу и поделился своей длинной, тяжёлой и интересной историей. Мирон даже заявляет, что «давно простил Schokk'у выходки дебила» и теперь может «простить Жигана — было и было».

Последний куплет


В третьем куплете Окси меняет как локацию, так и общую атмосферу трека. В наряде, напоминающем старославянскую рубаху, он рассуждает о будущем страны: «Русь, куда несёшься ты, кто виноват и что делать?» и цитирует Егора Летова с его «ломтиком июльского неба». Чтобы понять о чём идёт речь, обозначим, что «июльское небо» — символ подлинной реальности, проигравшей пластмассовому миру постмодернистских симулякров. Мирон как бы соглашается с мыслями участника «Гражданской обороны» и подчёркивает на каких темах концентрируются массы сейчас: «Сколько стоит шмот? Сколько ты зарабатываешь? Сколько сантиметров?». Как можно понять, путь российского общества уже давно личная боль Окси, это было понятно ещё и со времён «ГОРГОРОДА» — кстати, финальный вопрос нового трека: «Кто убил Марка?» и отсылает нас к этому самому альбому 15-го года, лирическим героем которого и был Марк. Его застрелили в конце трека «Башня из слоновой кости». 

Новый релиз — это большая исповедь и честное обращение к своему слушателю. Страх, с которым Мирон жил 10 лет получил своё материальное воплощение в искреннем релизе, который уже получил множество положительных откликов: в первую очередь за доверие к аудитории и смелость.

 

digest-preview

Песни Фараона стремятся к вечности, но не покидает ощущение искусственности

Изначально фанатская база Глеба формировалась по большей части из-за мрачной тематики его треков, в то время как песни, где он только понтовался, становились мемами.

Всё творчество Глеба условно делится на два направления: трагически-тоскливо-суицидальное и ебуСук-ношуПерстни-езжуНаБМВ. Идя от противного, могу предположить, что первый вектор и есть тот самый искренний Фараон, а второй — лишь ответ всему тому хейту, что лился на него нескончаемыми потоками с самого начала карьеры. У Глеба в голове как будто каждый день разыгрывается драма — он то считает себя лучшим из лучших, а то последним из последних. На втором альбоме (именно альбоме) артиста «Million dollar depression» самым главным для него было соблюсти эту грань с бо́льшим уклоном в сторону мрачности, при этом увеличив отточенность строчек и музыкальных мотивов. 

«Моё настроение, как, бля, пинг-понг»

«Как же ты не можешь понять, я — один из легенд»

«Постоянно думаю что я — никто»

Из 15 треков только «Судный день», «1 из легенд», «Silence» и «Рискк» являются кичливыми треками богатого парня. Такие

 

песни сложно рассматривать серьёзно: в основном подобное

 

творчество заходит в подростковом возрасте. Поэтому из них мы лишь коротко приведём хорошие сравнения и броские фразы: 

«Да, я шлёпнул суку — я сказал: «Оденься сексапильней»»

«Покажи мне, у кого я не в почёте, сука, один мой звонок — ты перечёркнут, сука»

«Я как Майкл Джексон говорю, бл*дь, "хи-хи"

Все ваши потомки скажут: "Это стихи»

«Чтоб он пополз, я прострелил ему тазобедренный»

А теперь о мрачной и более серьёзной стороне творчества — это оставшиеся 11 треков.

Ещё в 2019 году Глеб делился с Esquire своими мыслями о том, что ему хотелось бы делать вечную музыку, несмотря на эпоху фастфуда. 

«Я меняюсь и ху*вый я мой стимул»

Нельзя сказать, что на новом альбоме можно услышать что-то новое по месседжу в текстах — всё та же тематика боли и тоски во внутреннем мире героя, несмотря на внешние атрибуты богатого и успешного в своём деле человека. Но такой задачи у Фараона не было — была задача преподнести этот посыл так, чтобы люди находили что-то в этом и через 10, 50, 100 лет. Суметь подобрать простые слова и строчки для выражения сильных эмоций. Получилось ли это у него — рассудит время. 

Но из интересных строчек в память западают загробно-мистические сравнения: 

«Когда я умру, я потушу собой весь ад»

«Она меня еб*т, думая, что я — реинкарнация Кобейна»

«Я — п*здец извне, никому не дам, быть мной в моём сне»

Есть фатально-беспросветные строчки:

«Для любви во мне уже нет места, я обвешан — в дорогих железках»

«Мне не помогают ни таблетки, ни подруги, ни наркота, но больше это не беда»

«Вот ты был — тебя нет, ха»

Фараон играет ударениями, словами, темпом, флоу, голосом, благодаря чему находящиеся на грани рэпа и рока мотивы заедают в голове Строение почти всех треков разнообразно — где-то это один куплет, где-то парт-бридж-хук, а где-то чистый поток сознания Глеба.

Вполне вероятно, что Фараон отчасти искусственно вводил себя в состояние депрессии при написании этого альбома. Стремление артиста перерасти в творца, создающего искусство на века, безусловно похвально, но иногда, чтобы поймать определённую эмоцию или состояние, необходимо специально воспроизвести это в себе, чтобы после передать в песне. И передать так, чтобы люди смогли прочувствовать этот вайб. Собственно в этом и заключается мастерство создателя произведения.

В интервью у Дудя Фараон признавался в том, что пришёл к мысли «депрессии не существует», однако некая подавленность и есть то самое состояние, в котором Глебу комфортно творить. 

«Миллион, чтобы депрессия пришла»

«Мне надо сжечь мост, синистер в моей голове, красную, синюю? Я беру две»

Исходя отчасти из искусственности депрессии, совсем неудивительно, что в последнем треке всё-таки появляется надежда на освобождение от неё..

«Все закончится и ты научишься смеяться»

Подытоживая песни Фараона стремятся к вечности, однако привкус некой искусственности не покидает нас всё прослушивание альбома. 

digest-preview

Слава КПСС. Что дальше и живая презентация альбома на 101 трек

В июле рэперы Слава КПСС и Замай выпустили совместный альбом «Antihypetrain». Он содержит 101 трек и занимает около шести часов для полного прослушивания. В альбом вошли пять треков, в названии которых присутствует слово «Антихайп». Ещ

ё

в 2016 году музыканты создали одноим

ё

нное рэп объединение и до сих пор придерживаются своей идеологии. 

Союз сообщил, что на презентации альбома он собирается исполнить альбом «Antihypetrain» целиком. Если вы еще не успели послушать альбом полностью, то у вас есть замечательная возможность это сделать на фестивале Антихайп, который пройд

ё

т 31 октября в московском клубе «1930». В VK организаторы подогревают интерес и обещают «10 часов рэпа». Ожидаются специальные гости. Из тех, чьи имена уже объявили — Lida, CMH, МС Шпизер (никнейм комика Гарика Оганисяна).

Стоит сказать что скорее всего это был последний альбом Славы КПСС, об этом он говорил в одном из крайних интервью:

«Я уже столько лет этим занимаюсь. Настало время искать иное. Хочется в других жанрах поработать. К тому же, в творческом методе, который нами использовался, начиная от бифов, рэпа такого постмодернистского с кеками, мы, как сказал Иван Смех, «достигли предела». Нужно уже откекать и искать иное. Музыки от меня не будет. Не знаю, сколько продлится этот период. Сейчас мне интересно дрочиться со всякими синтезаторами. Может, когда-то в будущем. В рэпе для меня большинство гештальтов закрыто. Все, что хотелось провернуть, сделано. Теперь хочется себя закинуть в некомфортную зону и попытаться там сделать что-то крутое.»

Слава КПСС

В одном из последних треков в альбоме под названием «Прощай, Антихайп» друзья как бы подводят черту под годами совместного творчества, вспоминают друзей и врагов.

«Это локомотив, хип-хоп угар, Киркоров и Галкин

И этот дурачок, что с Бектон и Баркинг Сделал нас богатыми, братишка, respect

Мы все ожидаем по делу Сети проект»

Альбом «Antihypetrain», трек «Прощай, Антихайп»

Слава, что же дальше? Музыкант планирует посвятить себя мультипликации:

Есть два проекта, над которыми трудится Слава и его команда. Он собирается запустить мультсериал. Сейчас он с мультипликаторами создает «конструктор» для того, чтобы штамповать серии, а основным референсом служит сериал «Хорас и Пит»:

«Регулярно с ребятами-сценаристами встречаемся, пишем сценарий моего сериала, который я уже давно хотел. Познакомился с нужными людьми, продюсерами, сценаристами, которые могут помочь мне это воплотить. Читаю сейчас много учебников по сценарному делу, с ребятами разрабатываем персонажей. Идея этого проекта со мной уже очень давно, с самой юности. В молодые годы я много сериалов смотрел, хотелось создать свой.»

Слава КПСС о своем мультсериале.

 

 

digest-preview

«Мирон возвращает леща Жигану» — авторское мнение о камбеке Оксимирона

Рома Жиган, за последнюю неделю, не по собственной воле стал одним из самых обсуждаемых людей. Сначала он поучаствовал в бое с Шокком, после оказался героем камбека Окси. Публикуем колонку

Дани PRNRP

 по мотивам этой ситуации. Согласны с его мнением?

 

Полный текст читайте в телеграмме автора (

t.me/trap_critic

)

 

Комментарии 2
Дискуссия не началась. Напишите комментарий первым