Магазин
Грязный Рамирес представил долгожданный альбом «TRIBE» — уже шестой релиз в своей карьере, выпущенный под этим псевдонимом, и второй за этот год. Напомним, предыдущий вышел буквально в апреле, и это был сиквел альбома «TRAUMATIX» 2019-го года: оригинал встретили хорошо — отмечали разноплановость и отличные коллаборации (чего стоит один лишь «Твой сын», созданный в соавторстве с Bumble Beezy), а продолжение ждал уже не столь тёплый приём — и в этот раз крутые фиты (тот же «Технокамикадзе») уже не смогли перекрыть раскритикованные слушателями строчки, идеи треков и самоповторы при всём обилии стилей.
Вероятно, именно желание хоть раз отойти от мультижанровости в рамках творчества RAM и подтолкнуло Сергея создать героя данной рецензии именно в таком виде: «TRIBE» — это полностью танцевальный релиз, выполненный в узнаваемой стилистике. Такое решение не стало для слушателей исполнителя сюрпризом — он заранее предупредил аудиторию о том, какой должна будет получиться новая пластинка. А учитывая то, сколько внимания «Трайб» получил ещё до своей премьеры из-за двух переносов даты релиза и всех связанных с этим комментариев Рэма на стримах, узнать о ней такую важную информацию успели далеко не только самые ярые фанаты.
Рэм полностью выбросил из нового релиза всю лирику: здесь нет грустных историй о тяжёлой доле автора, нет философских размышлений на вечные темы — только безумный отрыв. К слову, баттловые и просто жестокие строчки, направленные то в адрес невидимого оппонента, то непосредственно слушателям, никуда не делись: как и прежде, Сергей с радостью читает об убийствах, кидается панчлайнами разной степени абсурдности — словом, говорит о том, о чём говорил ещё в первых треках, которые выпустил от имени Рамиреса, плюс постоянно напоминает слушателю о «танцевальной» природе этой музыки.
На первый взгляд, в свежем «TRIBE» Сергей дал слушателям пачку новых «Потов» и «Magnitude» — именно так аудитория наверняка и рассматривала бы их, если бы они перемежались с треками в другом привычном для исполнителя стиле — хардкорном рэпе — в рамках какого-нибудь «Symbiosis 2». И здесь отказ от разноплановости играет автору на руку: когда все треки выполнены в одном стиле, их можно куда проще и адекватнее сравнить друг с другом, и результаты такого сопоставления в случае с «TRIBE» очень даже радуют.
«Трайб» состоит из восьми танцевальных треков, и все они, по сути, разные. Хотя, как уже неоднократно упоминалось, все композиции предназначены для любителей танцевальной музыки, подгруппы этой целевой аудитории у них всё-таки различаются. Если «Дофамин» — это лёгкий и практически попсовый трек, от включения которого на вечеринке в клубе в конце нулевых диджея мог бы удержать только присутствующий в нём агрессивный парт Рамиреса, то «Тлиный лев» — это поистине сумасшедшая работа, предназначенная лишь для самых ожесточённых мошей. Остальные композиции по настрою лежат где-то между этими двумя, но хоть они отличаются друг от друга уже не так сильно, каждая из них всё же сохраняет узнаваемость.
Согласно данным с портала Genius, за продакшн «Трайба» отвечает пять человек: OSMOS («Признак титана», «Злой», «Tribe»), MJ Free (едва ли удивительно, что именно знаменитый адепт тяжёлого электронного звучания спродюсировал «Тлинный лев»), Jadix («Дофамин»), kommo («Bakasura») и MinigunPunk («Мазут», «Chickenhead»). Как и всегда, Сергей не полагается на одни лишь энергичные биты и значительную долю вайба в композиции привносит своим сверхагрессивным флоу. С гостевым куплетом на альбоме отметился москвич kommo, ранее уже сотрудничавший с Рэмом — и, следует отметить, он смог составить ему достойную конкуренцию в техничной читке, благодаря чему его парт отлично дополнил трек «Bakasura».
Довольно забавным выглядит то, что сам Сергей позиционирует восьмитрековый «TRIBE», хронометраж которого составляет чуть более 23-х минут, как полноценный альбом — LP, не EP. С другой стороны, так ли это далеко от правды, учитывая вполне чёткую концепцию, общую стилистическую выдержанность и реалии сегодняшней музыкальной индустрии?
Итог
Любители мощного рейв-звучания от «Трайба» точно будут в восторге, и это неудивительно: Сергей и раньше не раз демонстрировал, что динамичную музыку, которая способна расшевелить даже самого равнодушного человека, он делать умеет и любит. В рамках этого же релиза он впервые получил возможность сформировать плейлист исключительно из подобных треков и, следует признать, воспользовался ей в полной мере, даже при такой концепции представив слушателю неслабое разнообразие. Если же вы являетесь старым фанатом Рэма времён SIDxRAM, то «TRIBE» вам, вероятнее всего, следует пропустить: грязные строки и техничная читка, которых вы ждали, здесь присутствуют в достаточном объёме, но они лишь дополняют релиз — акцент здесь делается вовсе не на них, а на танцевальный вайб. Очевидно, что «Трайб» является весьма смелым (хоть и не таким уж неожиданным), но лишь экспериментом Рамиреса: едва ли «TRIBE» является предзнаменованием, говорящим о смене вектора творчества артиста.
К слову о следующем релизе Рэма: после выхода «TRIBE» вновь стал актуальным один давний вопрос. Напомним, что в августе этого года старый напарник Грязного Рамиреса — Сидоджи Дубоshit — совершил камбэк и дропнул свой первый EP под этим ником — «BIGFOOT» (рецензию на него мы тоже писали — вы можете ознакомиться с ней по ссылке). За несколько месяцев до этого артисты уже говорили о планах на будущее: выпустить по одному сольному релизу, а потом и новый совместный (он тогда был на самой ранней стадии обсуждения). В минувшую пятницу первая часть плана успешно завершилась — значит, уже в скором будущем стоит ждать от парней новостей по поводу грядущего релиза от SIDxRAM. А он, учитывая последние творческие опыты обоих исполнителей одновременно с присутствующим у них уважением к своим корням и старой аудитории, теперь уже может быть что угодно: третий «Мочивилс», первый полноценный альбом, EP с заходом одного исполнителя на территорию другого или нечто такое, о чём пока даже не думали и сами Сид с Рэмом.
Комментарии 1